28.08.2023

Voile : belle performance d'Emilien Le Normand aux championnats de France Espoir

Les championnats de France Espoir de la fédération française de voile se sont déroulés du 19 au 24 août à La Rochelle. Quelque 700 participants âgés de 14 à 21 ans se sont affrontés dans différentes catégories et modèles de dériveurs (laser, 420, Open 570 et catamarans de 15 pieds).

Saint-Martin était représentée pour la première fois par Emilien Le Normand du club Saint-Martin Voile pour Tous (SMVT) de Friars Bay. Sélectionné par la ligue de la Guadeloupe, il a participé dans la catégorie ILCA4 masculin, qui comptait 80 concurrents.

Au premier jour de régates, dans un vent faible, Emilien a cherché ses marques, sans démériter, mais avec une grimace de retour à quai. Il a dès le lendemain et surlendemain fait preuve de progrès et terminé de très belles manches entre les 15 et 20e places.

Lors de la quatrième journée du championnat, aucune course n’a eu lieu en raison de la canicule et de l’absence de vent. le lendemain, dernier jour du championnat, une belle brise avec 25 nœuds de vent a clôturé l'événement.

«Après 12 manches courues, Emilien s’est classé 30e au général, ce qui est une très belle performance pour un premier championnat avec très peu de points d'écart pour atteindre le top 20 », note son club. «Il finit 3e au classement des coureurs nés en 2009 (U15) face a des coureurs de 2007/8 (U17) », ajoute-t-il.

Emilien et ses camarades du club SMVT n’ont qu’une hâte, reprendre les entrainements à partir du 15 septembre et participer à d’autres compétitions au niveau régional, national et international.